大沢商店の特徴

米屋の仕事は、
良いものを見極めて仕入れ、
丁寧に精米することです。
シンプルですが、これが美味しさの秘訣です。

1. 産地との繋がり

大沢商店が取り扱うお米は、日本各地へ出向いて厳選した生産者の見える安全なお米です。長年に渡るお付き合いと各産地のご協力を得て、毎年収穫した中でも特に出来の良い米を優先的に仕入れさせて頂いております。

2. 精米技術

当店は元々、和菓子職人さん向けのもち米卸売を生業としてきました。もち米の精米は微妙な加減を要します。職人品質ともなると尚更です。当店の精米技術はもち米によって培われて参りました。この技術はうるち米の精米にも応用しております。

加えて、最新の精米機や色彩選別機などを積極的に導入しております。新しい機器はやはり高精度で安全性が高まるからです。

銘柄・産地・季節・その年の出来などを加味し、適切な技術を用いることが大沢商店の精米です。

3. 安全性

当店の商品の安全性は、厳しい水準を求められる様々な教育機関にも認められています。平成25年からは目黒区立小中学校の指定精米業者となりました。

また、農薬や化学肥料の使用量を50%以上削減して作られた「特別栽培米」の仕入れにも力を入れており、子育て中の親御さん方や、環境や健康に配慮した食材をお求めになるお客様方にも大変喜んで頂いております。

目黒区のホームページ(学校給食について)

4. 新鮮な味

お米は生鮮食料品です。精米してから時間が経過していない新鮮なお米をお楽しみ頂くため、必要な分をこまめに精米しております。いつでも搗きたてのお米をご提供できるのは、米屋だからできることです。

また、お好みに合わせて『三分・五分・七分』よりお選び頂ける分搗きオーダーもご好評頂いております。是非、精米したての新鮮な味をご賞味ください。

お得意様のご紹介

当店の精米技術によって生み出された味と品質は、最高峰の料理人の皆様にも認められている高水準なものです。

ご愛顧頂いているお得意様に、物作りへのこだわりや当店の米についてお話を伺いました。