玄米の美味しい炊き方

玄米の胚芽や糠には、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。大沢商店でも、健康志向の強いお客様や、カフェやデリのお得意様にもお求めいただいております。今回は、玄米の美味しい炊き方をご紹介します。

①軽く洗う

ボウルに玄米と水を入れて、優しく洗いましょう。研ぐ必要はなく、くるくると回しながら汚れを取り除くようなイメージです。2〜3回軽く洗ったらザルにあげて水気を切ります。

②水に一晩浸す

玄米は種皮に覆われているため、たっぷりと水を含むのに白米よりも時間がかかります。そのため、最低でも一晩は水に浸すのが理想的です。時間があれば24時間浸すと芯からふっくらとした炊き上がりになります。雑菌の繁殖を防ぐため、冷蔵庫に入れるのを忘れずに!浸水させる水に、軟水のミネラルウォーターを使用すればより一層美味しくなりますよ。水の量は炊飯器に玄米モードがある場合はそれを参考に、無い場合は玄米の量の1.5~2倍を目安にしましょう。十分に浸水させたら、炊飯します。

③ほぐして蒸らす

炊き上がったら白米と同様に、しゃもじを切るように入れて優しくほぐしましょう。10分ほど蒸らせば美味しい玄米の出来上がりです。

今回は、自家製ぬか漬けと一緒に。玄米独特の香ばしい風味と、ふっくらモチモチの食感で美味しく頂きました。
コツはただ1つ。しっかり浸水させるということです。是非、お試しください。